Berlibur ke Jatim Park Kota Batu (Part 1): Jatim Park 2 (Museum Satwa, Batu Secret Zoo) & Eco Green Park


Pohon Inn di Kawasan Jatim Park 2 Kota Batu, Jawa Timur

Haloo Sobat habisliburan.. kali ini aku mau share pengalaman habis liburanku ke Kota Batu, Jawa Timur. Kalau di postingan sebelumnya aku share soal kuliner wajib di Kota Malang dan Batu, kali ini aku mau share terkait objek wisatanya. Tentunya sobat pasti udah familiar sama tempat-tempat wisata yang ada di Kota Batu ini. Yupss! Tempat wisatanya yaitu Jatim Park atau singkatan dari Jawa Timur Park. Jatim Park sendiri juga terdiri dari berbagai lokasi, yakni Jatim Park 1, 2, 3, bahkan 4. Alhamdulillah aku udah pernah ngunjungin ke berbagai tempat di Jatim Park tersebut, tapi memang belum secara keseluruhan, dan kali ini aku bakal share yang berdasarkan pengalamanku aja ya sobat. Yuk cusss..

Postingan part 1 kali ini aku bakal sedikit review tentang tempat wisata Jatim Park 2, khususnya Museum Satwa, Batu Secret Zoo, plus tambahan Eco Green Park yang terletak di lokasi Jl. Raya Oro-Oro Ombo No. 9, Temas, Kecamatan Batu, Kota Batu. Yang salah, waktu aku berkunjung ke lokasi wisata-wisata ini adalah aku datangnya udah siang hari, dan nggak tahu kalau masing-masing tempat itu bener-bener luaaas banget jangkauannya. Aku seleseikanlah dalam 1 hari full ampe mau jam tutupan wkwk. Kaki-kaki ini lumayan gemporr lah ya, karena aku memutuskan untuk berkeliling dengan jalan kaki. Nggak kepikiran buat sewa kayak sepeda skuter yang ada di sana. 

Awalnya aku pesen tiketnya dulu di aplikasi Trave*oka. Pesen tiket yang terusan, bisa langsung ketiga tempat tersebut dengan total biaya waktu itu yang aku dapat sekitar Rp 270.343,- untuk dua orang. Maksud hati biar nggak usah susah-susah antre di sana. Sampai di lokasi pertama kali langsung menuju ke bagian ticketing dan nukerin tiket yang udah aku beli online tadi. Hasil dari penukaran tiket ini kita bakal dikasih kayak gelang gitu, yang juga bisa dijadiin tanda kita masuk tiket terusan atau enggak. 

Oiya, fyi di Jatim Park 2 ini lebih fokusnya ke hal-hal yang berbau binatang (satwa) yaa. Tempat wisata ini bisa jadi sarana edukasi yang baik buat anak-anak, bahkan remaja, dan juga dewasa yang menyukai dunia hewan. Yuk cuss langsung kita bahas dari tempat pertamanya..

1. Museum Satwa

Perjalanan kami mulai dengan mengunjungi Museum Satwa terlebih dahulu. Waktu itu lokasi sangatlah sepi, karena memang kami datang sewaktu weekday. Di museum ini benar-benar komplit. Memajang berbagai macam jenis replika binatang dari seluruh belahan dunia tidak hanya di Indonesia, baik binatang darat, laut, udara, serangga, reptil, dan masih banyak lainnya. Setiap binatangnya juga diberi keterangan nama+ nama latin, tempat mereka biasa tinggal, ciri khas, dan lain-lain. 

Berikut ini hasil jepretan foto-foto yang aku ambil di Museum Satwa.

Tampak Depan Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Sangkar Burung Terbesar di Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Selfie di Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Aneka Macam Burung di Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Berbagai Aneka Satwa Burung di Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Berbagai Macam Aneka Serangga di Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Aneka Serangga di Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Replika Jerapah di Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu Bagian Ikan dan Laut, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Satwa Indonesia di Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Komodo Dragon di Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu Bagian Aneka Macam Burung, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Museum Satwa Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com


2. Batu Secret Zoo

Kelar berkeliling dan melihat-lihat di Museum Satwa, perjalanan kami lanjutkan ke Batu Secret Zoo. Kalau tadi di Museum Satwa yang kita lihat adalah replika binatang-binatang dari berbagai belahan dunia, di Batu Secret Zoo ini versi hidupnya. Jadi literally binatang sungguhan. Perjalanan di lokasi ini  membutuhkan waktu yang lebih lama karena tempatnya yang sangat luas. Tapi tenang saja. Di sini sobat bisa menyewa sepeda skuter lho kalau misal capek jalan kaki hehe. 

Di Batu Secret Zoo ini kita bakalan disajikan berbagai macam binatang hidup, mulai dari aneka burung, hewan mamalia, aneka ikan, reptil, binatang-binatang khas Asia-Afrika, dan masih banyak lagi lainnya. Selain itu, di hampir penghujung perjalanan juga disajikan berbagai wahana bermain bagi anak-anak, remaja, dan juga dewasa. Dari water boom, rumah hantu, berbagai macam atraksi wahana permainan, dan lain-lain. Di lokasi ini juga banyak terdapat food court dengan berbagai macam pilihan menu makanan. Pembelian makanan dan minuman di food court ini dengan menggunakan kartu yaa. Jadi kita beli semacam kartu gitu, baru bisa pesan masing-masing makanan/ minuman. Sedangkan untuk cafe kecil-kecil yang ada di sepanjang perjalanan bisa dibeli dengan uang tunai langsung. Di sini juga kita dapat menemukan tempat untuk mengecas handphone yang sudah disertai dengan loker dan kunci, jadi dijamin aman. Toilet yang tersedia pun juga cukup banyak. Lokasi wisata ini juga dapat dibilang cukup terawat dan bersih. Binatang-binatangnya juga terawat dengan baik. Pengunjung bahkan dapat ikut memberi makan binatang tertentu, seperti Jerapah, Beruang, dan Singa dengan membeli makanannya di sana. Selain itu, jika sobat ingin berfoto dengan estetik dan cantik, banyak tersedia fotografer2 di spot-spot tertentu. Hasil fotonya bisa langsung dicetak dan juga bisa berupa file foto. Menarik bukan? Untuk kenang-kenangan hehe. 

Berikut ini beberapa foto yang aku ambil selama perjalanan di Batu Secret Zoo.

Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Tikus Raksasa di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Satwa di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Reptile di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Alpaca di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Reptile di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Ular di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Reptile di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Buaya di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Komodo di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Aquarium di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Aquarium di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Aquarium di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Aquarium di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Aquarium di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Aquarium di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Sepeda Skuter di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Savannah di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Savannah di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Savannah di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Media Interaktif Touch Screen di Area Savannah Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Waterboom di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Wahana Rumah Hantu di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Wahana Bermain di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Wahana Bermain di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Memberi Makan Jerapah Afrika di Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Salah Satu Cafe di Area Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Harimau Sumatra di Area Batu Secret Zoo Kota Batu, Jawa Timur - habisliburan.com


3. Eco Green Park

Kelar menikmati area Batu Secret Zoo, lanjut kita menuju ke lokasi terakhir, yakni Eco Green Park. Waktu itu kita mulai berjelajah di Eco Green Park ketika sore hari. Pintu masuk ke Eco Green Park hampir mirip ke Batu Secret Zoo, tetapi kita harus naik lift dulu ke lantai atas buat menjangkau pintu masuk di dalamnya.

Di Eco Green Park ini, sesuai namanya kita akan banyak menemukan barang-barang daur ulang yang dibentuk menjadi beragam barang lain, seperti menjadi patung, alat musik, dll. Di sini juga terdapat spot terkait cara daur ulang sampah, penanaman bibit tanaman, dan masih banyak lagi lainnya. Di sini kita akan diajarkan untuk menjaga lingkungan sekitar kita. Tempat ini sangat cocok sebagai sarana edukasi bagi anak-anak akan pentingnya menjaga kebersihan dan keseimbangan lingkungan tempat kita hidup ini. 

Sama seperti di Museum Satwa dan Batu Secret Zoo, di sini kita juga bisa menemukan berbagai macam satwa unggas seperti burung, flamingo, ayam, bebek, bahkan pinguin, baik berupa replika maupun hewan hidupnya. Tetapi yang paling banyak ditemukan di area ini adalah aneka macam unggas burung, dari cendrawasih, kalkun, elang, aneka burung kakak tua, burung hantu, love birds, dan masih banyak lagi lainnya. 

Sewaktu itu kami menjelajah saat hujan rintik-rintik, jadi hawanya sangat syahdu. Dasarnya Kota Batu sendiri cuacanya sejuk, ditambah rintik hujan beeuuhh, nyaman dan enak banget hawanya.

Di sana kami juga sempat membeli beberapa aneka jajanan, yakni kentang goreng, es krim, dan juga minuman. Maklum setelah menempuh perjalanan panjang, perut jadi keroncongan hehe. Sama seperti di Batu Secret Zoo, di penghujung lokasi terakhir dari kawasan Eco Green Park ini dapat ditemukan food court dengan berbagai macam pilihan makanan yang juga bisa dipesan dengan membeli kartu. Selain itu, juga terdapat kawasan seperti Water Boom, Wahana Rumah Terbalik, Area Miniatur Candi, dan masih banyak lagi lainnya. Sungguh menarik dan menyenangkan berjalan-jalan di lokasi wisata ini :D

Berikut ini beberapa foto-foto yang aku ambil dari area Eco Green Park di sore hari.

Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

A
Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Kolam Ikan di Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Daur Ulang Elektronik Bekas di Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Bird Gallery di Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Bird Gallery di Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Bird Gallery di Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Bird Gallery di Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Walking Bird di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Walking Bird di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Walking Bird di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Plaza Musik di Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Plaza Musik di Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Jungle Bugs di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Jungle Bugs di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Jungle Bugs di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Belajar Mengolah Sampah di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Pelatihan Tanaman di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Beraneka Macam Burung Kakak Tua di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Beraneka Macam Burung Kakak Tua di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Salah Satu Area Spot Foto di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Duck Kingdom di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Rumah Terbalik di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Water Boom di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Area Wahana Bermain di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Replika Candi Prambanan di Eco Green Park Batu, Jawa Timur - habisliburan.com

Waah akhirnya kelar juga jalan-jalan di area Jatim Park 2 dan Eco Green Park kali ini. Nggak nyangka udah berjalan kaki puluhan ribu langkah haha, sehat betuuul. Saran buat kalian yang mau ke tempat wisata ini adalah datang dari pagi hari setelah jam tempat wisata ini buka, biar lebih bisa menikmati segala fasilitas di tempat ini. Jangan kayak aku, datang siang dan rasanya kayak keburu-buru, takut udah waktunya tutup hehe. Karena beli tiket terusan kan, rugi kalau nggak semua dikunjungi hehe. Trus kalau semisal sobat sekalian capek buat jalan kaki, langsung cus sewa sepeda skuter, enak kok itu, kadang juga udah disediakan jalur khususnya. Jalan lupa juga jaga-jaga bawa topi dan payung, kalau-kalau cuaca panas, atau tiba-tiba hujan. Biar tetap enak dan nyaman selama di perjalanan berkeliling. 

Yak, sekian dulu dari cerita pengalaman habisliburanku di Jatim Park Batu ini. Next aku akan ceritain lagi cerita pengalaman berkunjung di tempat wisata di Kota Batu lainnya di part 2 yaa, masih lanjutan dari part ini. See youuu.

Untuk video dari Museum Satwa, Batu Secret Zoo, dan Eco Green Park dapat dicek di link Tiktok akun habisliburan ya sobat. Bisa dicek di link ini --> Museum satwa, Batu Secret Zoo, Eco Green Park Thankyou :D

-Tulisan, Foto, dan Video Oleh : Lia Malinda -

Reactions

Posting Komentar

0 Komentar